360违反Robots协议法院判败诉

      发布在:未分类      评论:1 条评论
360违反Robots协议法院判败诉现实中不能夜不闭户也就罢了,这网上生活如果还不能做到放心省心,那就太悲催了。然而,悲催却曾是网民生活的常态。由于个别不守国际道德规范的公司一直没有得到法律的严惩,导致网民留在网上的各种信息随时都有被偷窥和泄露的可能,这可比现实中的小偷小摸可恶多了,用防不胜防都无法形容一旦隐私泄露所造成的严重后果。

robots协议也叫爬虫协议、机器人协议,由荷兰籍网络工程师Martijn Koster 于1994年首次提出,robots协议是国际互联网界通行的道德规范,网站通过robots协议告诉搜索引擎哪些页面可以抓取,哪些页面不能抓取。其目的是保护网站数据和敏感信息、确保用户个人信息和隐私不被侵犯。

好在我们总算看到了希望。日前,堪称robots第一案的百度诉奇虎360公司违反Robots协议案在北京市第一中级人民法院做出一审判决。法院认为,360公司违反Robots协议侵犯百度权益证据确凿,有违商业道德,属不正当竞争行为,责令360累计赔偿百度相关损失70万元。

两年前,奇虎360无视国际通行的这一Robots协议,在未经授权的情况下,通过360搜索和浏览器强行抓取百度等搜索引擎内容,不仅对百度等网站的产品和服务造成了侵害,也导致大量用户数据库、账号、密码等隐私信息内网信息被泄露,引发社会恐慌。 随即百度以不正当竞争为由将360诉上法庭。

百度将违反Robots协议的360告上法庭,如今法院做出判决360败诉,实则是让足以让6亿多网民狂欢的一件大事。因为,Robots协议事关6亿多网民的切身利益,如果在宣判之前,360还肆无忌惮的违反Robots协议无人来管,宣判之后,已经为此付出法律代价的360,想必不会固执到仍然知错不改,继续违反Robots协议。

只要没有公司违反Robots协议,互联网就会越来越朝良性发展,网民的利益就能得到更好的保障,隐私内容也无需再担心被不守规矩的公司偷偷抓取。

说到这里,有必要为法院的判决叫好,不给违反Robots协议的行为一点颜色看看,恐怕犹如破窗效应,在日后给互联网行业发展和网民利益带来更大的伤害。

正如民商法国家人文社科重点研究基地主任、中国人民大学法学院教授杨立新在《法制日报》发表的署名文章中所言,“违反Robots协议的行为,就是窃取一个网站的资源,与盗窃有一定的相似性。盗窃在民法上是侵犯财产权,违反保护他人所有权的义务。在互联网中,不遵守Robots协议约定的规则,比如把其他人整理好的东西,拿过来作为自己的东西,当然是侵权行为。”

侵权行为被法院做出判决,的确是大快人心。这就好比现实中,“小偷”被绳之以法了,大家就会觉得“夜不闭户”有希望了。有希望在,就有未来在。当然,江山易改本性难移,就怕小偷赔了点钱后,不知哪天又出来捣乱。
Responses

    加载中...
  1. 路过。留个脚印,顺便支持一下博主

    回复